1801c935

Громов Александр - Запретный Мир



Александр Громов
ЗАПРЕТНЫЙ МИР
Роман
КОЕ-ЧТО ОТ АВТОРА
История создания этого романа началась довольно давно, и, как ни странно, началась она с попытки написать роман-фэнтези.
Согласитесь, немного странная мысль для того, кто прежде тяготел к социальным ужастикам, но и закономерная: разве не интересно сделать то, чего еще не делал? И вот несколько лет назад были написаны три главы будущего романа, выполненные в типично сказочном духе: некий современный накачанный дурачок (не Иванушка -- тот умный) попадает в мир, где действуют люди и боги, а от духов и всяческой нежити прямо спасу нет.

В таком-то "питательном бульоне" и должно было бултыхаться, пускать пузыри и вечно попадать впросак мое мускулистое простейшее -- главный герой-одиночка. Уже было ясно, что роману суждено принадлежать к жанру трагикомедии или даже трагифарса, ибо фэнтези, по моему убеждению, вообще не жанр, а своеобразный способ мышления -- есть авторы, которые доказали, что можно МЫСЛИТЬ и так. То же, кстати, относится и ко всей фантастике в целом.
Сказано -- сделано. Дождавшись момента, когда более интересные проекты были либо уже реализованы, либо еще недостаточно продуманы, я засел за "Запретный мир", довольно лихо написал несколько глав -- и увял. Нет, сюжетных идей было пруд пруди, но на ровной асфальтированной дорожке, по которой так легко было бежать вприпрыжку, щедрой рукой сеятеля рассыпая фэнтезийный антураж, как будто возник шлагбаум: стоп, дальше нельзя.
Было отчего! Без сомнения, убежденный рационалист может получить удовольствие от фэнтези и даже создать при этом предмет для потребления -- но сам при этом будет ощущать себя этаким взрослым бородатым дядей, с увлечением играющим в детской песочнице.

И ладно бы дядя сам играл, так ведь нет, он и к прохожим пристает: посмотрите, мол, какие я славные куличики вылепил! Правда красивые?
Пришлось отгонять от себя жуткое видение, вылезать из песочницы, отряхиваться и писать совершенно иной роман -- авантюрный, легкомысленный, неправдоподобный, но уж никак не фэнтезийный. Получилось то, что перед Вами, читатель. Надеюсь, что чтение этой книги не покажется Вам убийством собственного времени в извращенной форме.
И еще несколько слов:
Не ищите в романе историчности даже с приставкой "псевдо", ее там нет, что я счел уместным подчеркнуть эпиграфом к книге. Все, что касается мест обитания, быта и языка древнейших ариев, целиком лежит на совести автора, благо, описан не наш мир, а с чужими мирами фантаст волен поступать как ему заблагорассудится, вплоть до приписывания арийским лекарям методов удаления зубов, принятых в южноафриканском племени бергдамов. И уж совсем ни на чем не основана гипотеза о последствиях расселения ариев по просторам Евразии.
Хотя безумно интересно: последствия чего мы сейчас с Вами наблюдаем в виде окружающей действительности? Какого первотолчка? Для чего-то ведь научился человек задавать вопросы, принципиально не имеющие ответов!
Интересно знать, для чего?
Александр Громов
ПРОЛОГ
Зачинается песня от древних затей...
А.К.Толстой
Ни один из ныне живущих не скажет, что возникло раньше: мертвый вещественный мир или грозные, но бестелесные боги. Даже если бы кто-нибудь знал это наверняка, вряд ли он стал бы делиться с другими сокровенным знанием.

Сокровенное -- оно потому и сокровенное, что скрыто от чужих глаз, досужих ушей и праздных незрелых умов. Не следует посвящать в тайну тех, кто не в силах ни сохранить ее, ни с пользой распорядиться ею. Каждому свое: женщине прялку, воину оруж



Назад