1801c935

Гриненко Надежда - Виртуалочка



ГРИНЕНКО НАДЕЖДА
ВИРТУАЛОЧКА ИЛИ ПРИНЦИП "ЧЕРНОЙ ВДОВЫ"
  
1.
  
   Она подправила губы едва заметной помадой, сорвала с крючка сумку и вышла из квартиры. Она опаздывала. Двери лифта открылись, и на площадку ступила соседка.

Женщины поприветствовали друг друга.
  - На улице дождь, вы не забыли зонтик? - спросила соседка, исчезая за дверью своей квартиры.
   Нет, она никогда ничего не забывала и особенно сегодня. Вчера вечером позвонила Катерина и сообщила, что в ее фирме появилась вакансия. Она давно искала работу, и предложение давней школьной подруги было как нельзя кстати.

Всех соискателей ждали на собеседование к десяти. До указанного времени оставалось менее получаса.
   Она вышла на порог дома и открыла зонтик. Дождь был мелким, холодным и лил уже несколько дней. Она размышляла о собеседовании, рисуя в воображении грозного дядьку-кадровика, зубы проевшего на своей работе и видевшего всех вновь прибывших работяг насквозь.

Она боялась, что желанная вакансия достанется опять кому-то другому, как бывало с завидным постоянством все последние месяцы тщетных поисков работы.
   Она была вовсе неглупа и не так несимпатична, как могло показаться. И на прежних местах работы не имела нареканий по поводу ее профессиональных качеств. Просто она была обычной, каких вокруг тысячи, которые живут среди нас, и мы к ним привыкли и поэтому не замечаем.

Несколько лет сидения дома в качестве домохозяйки с неизменной книгой в одной руке и поварешкой в другой сделали ее незаметной для окружающих. Глаза без косметики, узел волос на затылке и растянутый до колен домашний свитер сделали ее незаметной и для собственного мужа.
   Ей было это удобно и невыносимо одновременно. Масса свободного времени и возможность быть предоставленной самой себе, были как плюсом, так и минусом. Она подолгу могла читать или смотреть телевизор, а потом, улегшись в постель далеко после восхода солнца, спать под шум машин за окном, под грохот вечной стройки в соседских квартирах, под телефонные звонки и под все, что могло происходить белым днем.
   Но были и отрицательные стороны. Она мало, где бывала, мало, кого видела, ее талия неуклонно прибавляла сантиметры, и ее уже нельзя было назвать интересной и энергичной, как прежде. А еще она слишком часто ощущала себя одинокой.

Нет, она радовалась редким визитам друзей, но они были коротки и не могли помешать сложившемуся годами укладу.
   Сломать эту псевдо идиллию было ее однозначным желанием. Просто решила поменять все и вернуть себе былую "нужность". Она стала искать работу. В газетных объявлениях она быстро разочаровалась, и подошел черед рекрутинговых агентств.

Районные службы занятости предлагали массу вакансий, и она даже прокатилась по указанным адресам. Но почти все они не устраивали ее саму.

Коммерческие агентства обещали то, что она искала, но здесь ее постигла неудача другого рода: первое же агентство с массой престижных вакансий оказалось аферой по выманиванию денег у наивных соискателей. Более она не верила фирмам по трудоустройству и пустила слух по знакомым. И вот первая удача.
   Катерина стояла на пороге и курила с одним из сотрудников. Это была миниатюрная девушка с зелеными глазами и большим чувственным ртом, растянутым вечной улыбкой.

Настоящий цвет волос ее претерпевал многократные изменения со стабильной регулярностью, и Наталья уже не могла вспомнить, какой он был на самом деле. Но основной отличительной чертой подруги был оптимизм, который, казалось, светился в каждой клеточке ее организма.
   - О



Назад